Pendidikan Kewirausahaan pada Anak Usia Dini

  • Welas Listiani IKIP Budi Utomo
Keywords: pendidikan kewirausahaan, usia dini

Abstract

Semangat kewirausahaan dapat ditanamkan pada anak-anak sebagai penerus bangsa Indonesia sejak mereka berusia dini atau pada usia Kelompok Bermain. Salah satu wujud kegiatan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu mengenalkan usaha keripik pisang pada Pendidikan Anak Usia Dini. Kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada guru-guru dan mengenalkan buah pisang serta perlatan untuk membuat keripik pisang kepada siswa-siswi Kelompok Bermain di TPA-KB-TK IT Assalam Kota Malang. Selanjutnya dilakukan demonstrasi atau praktik membuat keripik pisang Ambon serta pengemasannya. Langkah terakhir yaitu menjadikan keripik pisang sebagai oleh-oleh untuk guru dan orangtua. Pengabdian ini menjadikan siswa mengenal buah pisang Ambon yang dapat digunakan sebagai keripik pisang. Siswa menjadi tahu proses produksi keripik pisang. Mereka juga terlibat dalam memberi rasa pada keripik pisang sekaligus mengemasnya sebagai oleh-oleh. Para siswa merasa gembira dengan pendidikan kewirausahaan membuat camilan keripik dari buah pisang. Jadi pendidikan kewirausahaan dapat ditanamkan sejak dini pada anak usia dini tepatnya usia Kelompok Bermain dengan pendampingan dari guru atau orangtua sehingga mereka dapat belajar tidak hanya sebagai konsumen namun sebagai pengusaha yang dermawan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-02-14
How to Cite
Listiani, W. (2023). Pendidikan Kewirausahaan pada Anak Usia Dini. Madaniya, 4(1), 363-369. https://doi.org/10.53696/27214834.403
Section
Artikel

Most read articles by the same author(s)