Menumbuhkembangkan Jiwa Berwirausaha dengan Pelatihan Pembuatan Makanan dan Minuman Sehat pada Siswa SD

  • Indah Sulistiyawati Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Nuraini Muhasanah Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Asfi Aniuranti Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Diah Arimbi Universitas Jenderal Ahmad Yani
  • Denny Indra Yudhistira Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
Keywords: makanan minuman sehat, jajanan, gizi, siswa SD

Abstract

Makanan dan minuman sehat sangat dibutuhkan bagi pertumbuhan dan perkembangan anak usia 6-11 tahun. Kebiasaan jajan di pada usia anak sekolah sangat dipengaruhi oleh jenis makanan, karakteristik individu dan lingkungan. Permasalahan yang saat ini dihadapi adalah pola makanan sehat yang tidak dikenali siswa. pengetahuan anak yang dimiliki pada umumnya masih rendah, sehingga menyebabkan anak mengkonsumsi makanan dalam bentuk jajanan sembarangan. Jajanan yang dikonsumsi pada anak, seringkali tidak diperhatikan kandungan gizi dan kebersihannya. Tujuan pengabdian ini menumbuhkembangkan jiwa berwirausaha dengan pelatihan pembuatan makanan dan minuman sehat pada siswa SD. Sasaran kegiatan program kemitraan masyarakat ini adalah siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan meliputi; koordinasi program, sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan serta evaluasi dan monitoring pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini telah diikuti sejumlah 30 siswa yang diawali dengan kegiatan pre test untuk mengukur pemahaman materi dan dilanjutkan penyuluhan dan praktik pembuatan makanan dan minuman sehat serta diakhiri dengan post test. Peningkatan hasil pre test dan post test menjadi tolok ukur kelancaran dan keberhasilan program dengan peningkatan 51%. Selama kegiatan berlangsung mitra sangat antusias mengikuti dan telah memiliki perubahan dengan kemampuan mempraktekkan ketrampilan membuat makanan dan minuman sehat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewi, M. (2020). Pengelolaan Makanan Sehat Di Pondok Pesantren Guna Meningkatkan Kesehatan Reproduksi Remaja. Warta Pengabdian, 14(2), 122–133. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i2.17567

Hanum, S. M. F. (2019). Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah. In Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah. https://doi.org/10.21070/2019/978-602-5914-56-0

Indrayana, L. I., Indraswari, R., & Widjanarko, B. (2021). Gambaran Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Pemilihan Jajan Siswa Pada Kantin Sehat Sdn Sendangmulyo 04 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 9(3), 326–330. https://doi.org/10.14710/jkm.v9i3.29285

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2024 tentang Pedoman Gizi Seimbang, 41 Menteri Kesehatan Republik Indonesia 1 (2014).

Rohmani, S., Yugatama, A., & Prihapsara, F. (2018). Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Wirausaha di Kabupaten Sukoharjo (Innovations Healthy Drinks in Source of Soybean in Community Empowerment through Entrepreneurship in Sukoharjo District). Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 68–74.

Setiyowati, E., Juliasih, N. N., Hanik, U., Nyoto, N., Wahyuni, I. T., & Singgih, S. (2021). Sosialisasi Peningkatan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) Sebagai Upaya Memutus Rantai Penularan Virus Corona dalam Situasi Pandemi Covid-19. Madaniya, 2(2), 129–136. https://doi.org/10.53696/27214834.65

Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut. Kumawula:Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 289–297.

Windasari, W., Hariyati, N., Haq, M. syahidul, & Mudjito, M. (2021). Sinom Fresh Herbal Drink Minuman Sehat Bagi Masyarakat Terdampak Pandemic Covid 19. Transformasi dan Inovasi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 45–50. https://doi.org/10.26740/jpm.v1n1.p45-50

Published
2023-05-15
How to Cite
Sulistiyawati, I., Muhasanah, N., Aniuranti, A., Arimbi, D., & Yudhistira, D. I. (2023). Menumbuhkembangkan Jiwa Berwirausaha dengan Pelatihan Pembuatan Makanan dan Minuman Sehat pada Siswa SD. Madaniya, 4(2), 663-670. https://doi.org/10.53696/27214834.444
Section
Artikel